Цитатник умного человека

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы»)

Своя мысль, возникшая при знакомстве с чужими мыслями, есть честно заработанный процент на использование общественного капитала. (Николай Васильевич Панченко. «Философия жизни»)

И только те люди творят, которые находятся среди вещей, но ими не поглощены. Вплотную к ним они стоят, но держатся за них так, как будто стоят там, наверху, у крайнего небесного круга, совсем близко к вечности. (Иоганн (Мейстер) Экхарт. «Мария и Марфа»)

Общественная история людей есть всегда лишь история их индивидуального развития, сознают ли они это, или нет. (Карл Маркс. Письмо Анненкову)

Философ легко торжествует над будущею и минувшею скорбями, но он же легко побеждается настоящею. (Козьма Прутков. «Мысли и афоризмы»)

Проза ─ это посоленая и поперченая жизнью поэзия. (Николай Васильевич Панченко. «Философия жизни»)

Смейся над колесом жизни, которое вертится без порядка, но остерегайся бездны, в которую низвергает оно засыпающих на нем. (Преподобный Нил Синайский. «Мысли, которые могут человека отводить от тленного и прилепляют к нетленному»)

Оптимизм заложен в самой природе человеческого существования, его творческой сути, способности к бесконечному прогрессу. Вместе с тем человеческое существование не райское состояние экстаза, а процесс борьбы с конечным и преходящим, силами зла и реакции, смертью. Человеческое существование включает в себя неизбежный элемент трагизма. (Владимир Вячеславович Орлов. «Человек. Мир. Мировоззрение»)

Борьба со смертью Жизни, Земли, Галактики, Вселенной для человека всё, потому что эта борьба за Жизнь и на стороне Жизни. В этой борьбе есть абсолютно необходимое, незаместимое и незаменимое место и время для всякого родившегося на Земле человеческого существа. (Николай Васильевич Панченко. «Философия жизни»)

Если бы кто-нибудь тысячу лет вопрошал жизнь: зачем ты живешь? ─ и она ответила бы ему каким-нибудь образом, то не сказала бы ничего иного, кроме: живу, чтобы жить. (Иоганн (Мейстер) Экхарт. «О сокровеннейшей глубине»)

Начало поступка человека ─ в осмысленном отказе человека от пассивного приятия естественной неизбежности смерти себя, другого человека, мира. (Николай Васильевич Панченко. «Философия жизни»)

И сам ты, имея опыт искушения, разумеешь, сколько скорби и развращения имеется в мире сем мимоходящем, и сколько злодеяний сотворяет он любящим его, и как смеется он над посмертной судьбой работавших на него; кажется сладок, когда ласкает вещами, но впоследствии оказывается горьким. Ибо чем более люди стремятся стяжать мирские блага, тем более попадают под власть мира сего и тем более возрастают скорби, порождаемые им. И думают они, что мир благ, но он благ лишь по своей видимости, а внутри же исполнен многого зла: но тем, кто имеет разум истинно благой, мир сей явно раскрывает свою сущность, да не возлюбят они мир. По скончании же жизни сей что происходит? Утверди свою мысль в сказанном. Если кто славу, и честь, и богатство имел, не все ли они обратились в ничто? Как тень мимо прошли, и как дым исчезли? И многие из тех, кто обращался к вещам мира сего и любящих его во время юности и благоденства своего, были скошены смертью своей как цветы полевые и не по своей воле отведены были отсюда. А когда пребывали в мире сем, не разумели злосмрадия его, но тщетно стремились стяжать украшения и покой телесный, пытаясь найти способы стяжания прибытков мира сего. (Преподобный Нил Сорский. Первое послание)

Этот мир есть ни что иное, как гнетущее псевдо-наслаждение. (Ги Дебор. «Общество спектакля»)

Человек весьма часто уступает … силам инерции, силам ограничения и делает выбор в пользу них. В таком случае он отклоняется и отдаляется от своей собственной сущности, от своего призвания. И бесконечность «не принимает никаких других мер» против этого отклонения, кроме того, что, представляя собой «предмет» существенно-глубинных стремлений человека ─ пусть не всегда осознанный им, представляя собой его дальнюю «родину», в конечном итоге порождает в нем своеобразную «ностальгию», проявляемую в чувствах глухой неудовлетворенности, тоски, скуки, одиночества, опустошенности, бесследного исчезновения, и «зовет» к возврату. Человек начинает искать выход, и бесконечность, выглядывая из глубоких недр человеческого сознания, из далей истории вселенной, предлагает себя ищущему взору человека в виде альтернативы исхода против безысходности. (Зураб Мефодьевич Какабадзе. «Человек как философская проблема»)

Самое абсурдное, самое великое, самое глубокое, самое живительное для человека желание ─ желание невозможного. (Николай Васильевич Панченко.»Философия жизни»)

Но только со встречи с другим человеком, «здесь и теперь» уникальным, может начинаться реально также и встреча с универсальным, с космическим, с беспредельным. Поэтому, отвертываясь от ближних, т.е. делая не далеких ближними, а ближних далекими, индивид тем самым занимает позицию «спиною» к миру вообще. (Генрих Степанович Батищев. «Введение в диалектику творчества»)

Всякое воздействие человека на мир может быть понято как воздействие человека на человека, то есть как поступок. (Николай Васильевич Панченко. «Философия жизни»)

Отношение человека к самому себе становится для него предметным, действительным лишь через посредство его отношения к другому человеку. (Карл Маркс. «Философско-экономические рукописи 1844 года»)

Личность понимаема только личностью. Личность порождаема только личностью. Личность прославляема только личностью. Личность сохраняема и спасаема только личностью. (Николай Васильевич Панченко. «Философия жизни»)

В обществах, достигших современного уровня развития производства, вся жизнь проявляется как огромное нагромождение спектаклей. Всё что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление. (Ги Дебор. «Общество спектакля»)

Спектакль ─ это не совокупность образов, но общественные отношения между людьми, опосредованные образами. (Ги Дебор. «Общество спектакля»)

Знаменитость является не живым человеком, но его ряженым образом, репрезентацией в рамках спектакля. … Удел звезды ─ мнимое проживание жизни; люди ассоциируют себя со звездой, чтобы хоть как-то компенсировать этим убогость окружающего мира, своей жизни … Знаменитости для того и созданы, чтобы обладать своим стилем жизни, они могут свободно выражать свой взгляд на мир ─ всего этого лишены те, кто может лишь ассоциировать себя со звездой. Знаменитости воплощают результат общественного труда, к которому не может прикоснуться рабочий. Звёзды имитируют побочные продукты этого труда: они правят и развлекаются, принимают решения и потребляют ─ всё это представляет собой одностороннюю коммуникацию, глумление над трудящимся, который может лишь издалека наблюдать за пиршеством на звёздном Олимпе. Бывает, что государственная власть персонифицируется в виде псевдо-звезды, а иногда и звезда потребления через плебисцит наделяется псевдо-властью. Но все действия и поступки знаменитостей являются лишь ролевыми, они не свободны, а значит, банальны. (Ги Дебор. «Общество спектакля»)

С блаженным приятием действительности может хорошо сочетаться показной бунт ─ и этим выражается то, что даже неудовольствие превратилось в некий товар, чуть только промышленность освоила его производство. (Ги Дебор. «Общество спектакля»)

Окружающие нас вещи ─ это сгустки бесконечной истории. В них и через них прошлое оказывается живым и действующим вокруг нас. (Владимир Вячеславович Орлов. «Человек. Мир. Мировоззрение»)

Логическая природа субстанции двойственна: с одной стороны, это пребывающее, соотнесенное с многообразием форм единство, самотождественный субъект преобразований, с другой ─ совокупность этих преобразований, сфера разнообразия, последовательный ряд особенных, меняющихся реальных феноменов, внутри которых она только и обладает реальностью. Субстанция полагает себя в форме всеобщего, тождественного и отрицает себя в форме различного, особенного. Антиномия всеобщности содержания субстанции и особенности формы ее проявления разрешается и вновь возникает в процессе реального формообразования и генезиса. (Муханмадияр Серикбекович Орынбеков. «Проблема субстанции в философии и науке»)

Поскольку закрепощение человека состоит в рабской зависимости от природы, общественных отношений и своих пороков, то и освобождение может мыслиться лишь как освобождение от этих трех зависимостей человека. (Сергей Митрофанович Ковалев. «О человеке, его порабощении и освобождении»)

Вы иногда сидите в мастерских, видите, как проходят мимо дурные и негодные люди, нахмурив брови, с надменным видом, в сопровождении множества нахлебников и льстецов, в дорогих одеждах и пышных украшениях, люди, похищающие чужое и любостяжательные; тогда, если кто скажет: как завидно их состояние, как они счастливы! ─ такого укори, обличи, загради ему уста, жалей, плачь: это значит укорять для Бога. Такая укоризна для сидящих вместе с тобою будет уроком любомудрия и добродетели о том, чтобы не увлекаться вещами житейскими. Того, кто сказал это, спроси: почему ты считаешь его счастливым? Потому ли, что у него чудный конь, с позлащенною уздою, что у него много слуг, что он одет в светлую одежду, и безмерно упивается и роскошествует каждый день? Но поэтому он несчастен и жалок и достоин обильных слез. Я вижу, что в нем самом вы не можете ничего похвалить, а хвалите все вне его: коня, узду, одежду; а все это ─ не он. Что же, скажи мне, может быть горестнее того, когда конь его, узда коня, красота одежды и телесное благообразие слуг возбуждают удивление, а в нем самом не находится ничего похвальнаго? Кто может быть беднее того человека, который не имеет никакого собственного добра и ничего такого, с чем бы мог отойти отсюда в вечность, но украшается всем чужим? Собственное наше богатство и украшение составляют не слуги, одежды и кони, но добродетель души, богатство добрых дел и дерзновение пред Богом. (Святитель Иоанн Златоуст. «Слово, сказанное в Антиохии 1-го января 387 года по Р.Х.»).

Материал: http://yuri-loskutov.livejournal.com/530632.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...