Еврейская еда в Москве

В Москве очень хорошо можно пожрать в ресторане. Есть заведения на все случаи жизни. Есть масса ресторанов со стандартной русской (которая на самом деле французская) кухней. Есть масса ресторанов грузинской, армянской, итальянской, китайской, индийской, украинской, японской, узбекской кухни. Есть тематические рестораны, например, кафе «Суп», в котором этих супов 50 штук разных. Можно найти и рестораны экзотической кухни: тайской, монгольской, белорусской, вьетнамской,… Нет, правда, ресторанов с классической русской кухней, было кое-что в «Славянском базаре», но его закрыли.

Как-то неожиданно жене пришла в голову мысль, что хорошо бы еще и сходить в еврейский ресторан, а то постоянно в книжках читаем, как кто-то ест фаршированную щуку или там какой цимес, а в жизни того не пробовали. Ладно, купили журнал про культурную жизнь столицы, нашли там соответствующий ресторан, поехали, час бродили в поисках… Оказывается, недавно открылся и сразу закрылся. Ладно, купили еще один журнал, поехали… а он тоже закрылся. Нашли еще один, поехали – а из еврейского там только одно название.

Потом наступила эра Интернета, по нему несколько раз находили еврейские ресторанчики – и та же история, или закрыты, или кухня там стандартная. Ладно, поехали в Израиль на пару недель – и там неожиданный облом. Нет у них ресторанов идишской кухни, или если и есть, то где-то надо искать. И «семь-сорок» в кабаках и на улицах курортов не услышишь, не то что у нас. Оказывается, у них на Израильщине это относится к «времени изгнания», когда они жутко страдали, и всю идишскую культуру надо немедленно забыть.

В общем, опять облом. Даже думали, к кому можно напроситься на пожрать дома, но еврейских родственников нет, а знакомые евреи или уехали, или светские и национальной пищевой культуры чужды. Вроде бы есть еврейский ресторан в синагоге, но пойти туда мы не решились. Не потому, что опасались, что русских православных там пустят на мацу, или что имеем против евреев и синагоги, просто решили, что раз евреи устроили ресторан в синагоге, а не рядом, то, значит, хотят использовать его как клуб для своих, и чего мы будем им мешать?

Но вот, наконец, прошла инфа, что Ширвиндт открыл еврейское кафе на Малой Бронной. И таки да, свершилось – кафе «7 сорок» с аутентичной идишской жратвой!

Кухня оставила неоднозначное впечатление. Во-первых, маленький набор блюд. Во-вторых, очень неровная кухня. Откровенно слабые супы и божественные закуски. Так что рекомендовать это кафе я могу, но предупреждаю, что кафе это надо обжить и опробовать, найти под свой вкус. Кофе, например, было превосходным.

Также развеселил визит ребе. Вошел такой в волосах и шляпе, поздоровался с персоналом, нырнул в кухню, через минуту вынырнул, попрощался и ушел. Значит, молочное и мясное вместе не держат, те, кому это актуально, могут идти спокойно.

Материал: http://uborshizzza.livejournal.com/3645690.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...