Гаджеты для путешествий на машине

Настало лето — пора отпусков и путешествий. Кто-то предпочитает отправиться в путешествие на поезде, кто-то на самолете, а кто-то — на автомобиле. И сегодня мы расскажем про массу полезных гаджетов, которые могут пригодиться в дороге автомобилисту-путешественнику.

Конечно, на первом месте у нас наши любимые смартфоны, фаблеты и планшеты, для которых можно найти массу самых разнообразных применений. Подключив их к аудиосистеме автомобиля, вы получаете простое устройство hands-free, запустив картографическое приложение (особенно с оффлайн-картами), вы получите полноценную навигационную систему. Есть также и приложения для учета состояния вашего автомобиля на основании введённых данных, карты заправок и цен на них для разных стран, различные игры для коротания свободного времени, равно как и обучающие приложения… В общем, применений в автомобильном путешествии, не говоря уже об обычном, можно найти множество.

И уж, конечно, незаменимы программы, подсчитывающие данные о расходе топлива, средней скорости и дистанции и следящие за периодичностью ТО и замен мелких запчастей. Их довольно много как платных, так и бесплатных, поэтому выбрать есть из чего. На самом деле, подобные данные вы вбиваете вручную на смартфоне, но есть и вполне самостоятельные отдельные бортовые компьютеры, которые делают это все в автоматическом режиме.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о навигации. Я советую ставить на Андроид навигационный софт iGo Primo — он есть в Интернете ломанный нахаляву и с достаточно приличными картами. Есть и ломанный Navitel.

Видеорегистратор

Видеокамера, которая крепится на лобовое стекло и (пере)записывает в режиме нон-стоп всё, что происходит перед машиной, уже давно стала настолько популярной, что многие покупают дополнительный видеорегистратор и на заднее стекло. Это незаменимая вещь в качестве доказательной базы при ДТП, причем как своего, так и чужого.

Я уже рассказывал, что в качестве видеорегистратора можно использовать смартфон. Но если вы ездите много — то есть смысл купить отдельный видеорегистратор. Регистраторы можно купить в среднем от 23 долларов в китайских интернет-магазинах — это будет простая модель с разрешением «как бы Full-HD» и впечатанной в видео датой.

Модели посложнее обладают GPS-датчиком, впечатывающим ещё и ваше точное местоположение на карте. А ещё более навороченные регистраторы обладают двумя оппозитными камерами, показывающими и то, что снаружи, и то, что внутри.

Вторая сигнализация

Если держать в салоне второй Android-смартфон (дешёвый китайский, чтоб не переплачивать), то его можно использоваться для отсылки тревожных сообщений на основной аппарат. Для этого специальное приложение будет предупреждать владельца о попытке снять колеса с машины, ударе и эвакуации (а регистратор может и картинку показать).

Но не только: смартфон, скрытно помещенный в салоне (при наличии у него акселерометра) «почувствует» взлом и отправит владельцу SMS, например, с сообщением о поднятии машины на эвакуатор, а при наличии GPS сможет отслеживать перемещение машины в пространстве при угоне. В любом случае пригодится и для того, чтобы найти свою машину на затерянных в промзонах штрафстоянках, на стоянке с большим количеством занятых парковочных мест, или же просто на соседней улице, если машину переместили туда из-за дорожных работ. Можно и салон подслушивать для надежности.

Мобильный аккумулятор (и на солнечных батареях тоже)

В последние годы главную головную боль всех портативных устройств — быстрый уровень разряда — научились как-то преодолевать. Какие-то производители (к примеру, Samsung) давно выпускают аккумуляторы сильно повышенной ёмкости, которые, помимо значительного увеличения времени автономной жизни, увеличивают габариты и вес конечного устройства. Для всех прочих предлагаются так называемые пауэрбанки (powerbank), они же — внешние мобильные аккумуляторы.

По сути, это всего лишь обыкновенный выносной аккумулятор с большой ёмкостью в отдельном корпусе: в среднем от 2500 до 15000 мАч, с USB-разъёмом для одного или двух устройств разной силы тока. Стоят они недорого, места занимают мало, весят в среднем 200-300 грамм. Они окажут неоценимую помощь, когда к автомобильному аккумулятору нет никакой возможности подключиться, а зарядить смартфон надо позарез.

Следующая ступень в развитии данного устройства — мобильный аккумулятор на солнечных батареях. Они стоят уже существенно дороже, но уже совершенно автономны, так как розетка для зарядки им не нужна (хотя некоторые модели универсальны: могут заряжаться как от розетки, так и от солнца). Отправляясь в путешествие жарким летом с таким полезным устройством, вы получите всегда полностью заряженный пауэрбанк. Причем такие гаджеты бывают еще и встроенные в рюкзаки или сумки для транспортировки фото- и видеотехники.

Устройство для hands-free

Это может быть в принципе что угодно: классическая «клипса на ухо», простая проводная гарнитура из комплекта вашего телефона или смартфона, или даже Bluetooth-FM трасмиттер, который транслирует речь собеседника на все динамики автомобиля. Важно помнить, что разговаривать за рулем без таких вещей очень опасно, это может привести к ДТП, да и во многих странах неиспользование hands-free карается немаленькими штрафами.

«Ёлка» для прикуривателя

Чем больше у нас гаджетов, тем больше разъёмов для одновременной подпитки они требуют. Сегодня «ёлку» или разветвитель для прикуривателя можно найти в любом магазине: и это будет не просто устройство вида «три в одном», а еще и с дополнительными USB-портами для подзарядки с различной силой тока: от 500 мА/ч до 3 А/ч.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий