Правила хорошего фотографа

После того, как вы немного усвоили теорию, почитали несколько похожих статей, купили нужную камеру, самое время заняться съемкой. Конечно, начать фотографировать, а не «фоткать», очень сложно. И дело даже не в технических навыках и уровне профессионализма, которые можно приобрести со временем или благодаря различным курсам, а в мышлении. Именно умение видеть любую локацию не как «просто место, которое можно сфотографировать», а как сочетание огромного количества факторов, где кроме, собственно, места есть цвет, свет, фактура и прочие штуки, за которые, возможно, друзья начнут называть вас занудой.

И здесь я не могу вам никак помочь. Все зависит только от вашего желания, терпения и интереса. И хотя я не знаю, с какими вы столкнетесь задачами, но этот небольшой чек-лист поможет вам в большинстве из проблем на ранних этапах.

  • Носите камеру в рюкзаке. Не обязательно иметь специальный фоторюкзак. Если боитесь ее там сломать, то можно купить небольшой кофр и разместить его внутри обычного рюкзака. Или просто завернуть камеру в кофту. Еще раз: Носи. Камеру. В рюкзаке. Обладатели позвоночной грыжи фигни не посоветуют.
  • Загуглите «правило третей» и «золотое сечение». Эти два простых композиционных правила сделают ЛЮБЫЕ ваши снимки значительно лучше.
  • Купите штатив. Вам не нужен дорогой итальянский за 20 тысяч, подойдет и за 500 р. из Ашана. Он будет в разы легче, и его не жалко потерять. Зато он всегда снимет вас с таймера и выручит, когда будет необходима длинная выдержка.
  • Если вы не планируете снимать в «РАВ» (если планируете, то вам не нужна эта статья), изучите цветовые пресеты своей камеры (это вшитые сочетания цветов на снимках) и выберите тот, который по душе.
  • Если вы начитались интернетов и сами решили выставлять баланс белого, то не забудьте его переставить, когда поменяете сцену съемки, а лучше, бросайте эту ерунду и установите его на автомат.
  • Помните: никогда (если только вам не нужен силуэт) не снимайте объекты на более ярком фоне, чем сам объект. Камера — не человеческий глаз, ее динамический диапазон сильно меньше, поэтому то, что вашему зрению кажется прекрасным, на фото будет убожеством.
  • Вы никогда не сможете снять закат так, чтобы у вас было красивое насыщенное небо и, к примеру, светлое море под ним. Нужно выбрать: сочное небо и темное море или нормальное море и блеклое пересвеченное небо. Единственное, что вас может спасти, это сильная обработка или режим HDR, восхваляйте богов, если он есть в вашей камере.
  • Одни и те же места в разное время суток выглядят по-разному. Как по цвету, так и по освещению.
  • Раннее утро и предзакатный вечер имеют самое мягкое освещение, которое подойдет для портретов.
  • Не снимайте бесцельно. Сначала поймите, что именно вы фотографируете и зачем, а только потом нажимай на кнопку. Лучше несколько раз, чтобы было из чего выбрать.
  • Проверяйте сразу результат на экране и вносите поправки, если они нужны.
  • Если вы снимаете незнакомых людей (стрит-фото), они это замечают, и это им не нравится — извинитесь и удалите фото.
  • Если вы сильно хотите снимать незнакомых людей, делайте так, чтобы они вас не заметили: используй большие фокусные расстояния, снимая «как бы не их». Еще можете изучить мастерство «съемки с живота»: это когда у вас на шее висит камера и вы как бы не снимаете, но на самом деле да.
  • Если вы сильно хотите кого-то сфотографировать, но это невозможно сделать незаметно, подойдите и спросите. Если это не чей-то ребенок, то велика вероятность, что человек согласится. Естественное, пришлите потом ему фото на почту.
  • Если планируете снимать людей, к примеру, друзей, всегда накидывайте полчаса на предполагаемое время съемок.
  • Выходя на прогулку с людьми, которые не знакомы с фотографией, предупредите, что из-за вас, возможно, вы будете часто останавливаться и задерживаться. Это оградит вас от вечного нытья и проклятий в вашу сторону.
  • Каждый раз, когда вы хотите выпить больше стакана пива, оставляй камеру в номере.
  • При каждой возможности сливайте фото на компьютер и заранее придумайте систему каталогизации на нем. Это спасет вас от дальнейших проблем типа «а где же вот эта съемка».

И самое главное! Привыкайте не злиться на вопрос: «А когда фотки?».

Материал: http://your-lifestyle.livejournal.com/176868.html
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий