Выбор кофеварки: автоматические кофемашины

Завершает наш обзор, логическим образом, описание кофеварок, которые берут на себя весь цикл приготовления напитка. Автоматическими машинами обычно называют эспрессницы со встроенной кофемолкой. Таким образом, прибор самостоятельно управляет процессом от помола до подачи напитка в чашку.

Модели бывают небольшими, для домашнего использования и огромными, для работы профессиональных бариста в кофейне. Цены на модели очень сильно различаются в зависимости от предназначения, мощности, дополнительных функций. Для выбора кофемашины справедливы будут те же характеристики, что и для выбора рожковой эспрессницы. К ним прибавляется еще оценка работы кофемолки.

Важные нюансы при выборе автоматической кофемашины

Варианты помола зерен

Насколько точно можно настроить нужную степень помола. В простых машинах будет 2 варианта: крупный и мелкий помол, в дорогих и сложно устроенных моделях может быть выбор не только степени помола, но и сорта кофе. Некоторые машины допускают возможность использования молотого кофе.

Расход кофейных зерен

Зависит от размера соответствующего блока и от работы датчика, считывающего количество зерен. Частая проблема пользователей кофемашин: прибор начинает помол, потом решает, что зерен не хватает, а уже смолотый порошок высыпает в отходы или сваливает сверху на блок подачи кофе. Решать эту проблему можно превентивно, выбирая машину с высокой точностью датчика или же постфактум. Например, некоторые пользователи заклеивают дно контейнера для зерен черной лентой, чтобы датчик не видел просветов и всегда считал, что бачок полон.

Особенности конструкции

Удобно ли выдвигаются и достаются отсеки для воды, зерен, отходов, молока, сбора капель. Удобнее всего машины с вертикальной закладкой и выдвигающимися вбок отсеками для воды и зерен.

Управление

Насколько удобно и логично устроена операционная панель. Чем сложнее и дороже машина, тем больше у нее функций и, соответственно, кнопок и сигналов. У «навороченных» машин есть дисплей, на который выводится информация о происходящем. Некоторые модели подразумевают управление через приложение для смартфона/планшета.

Дополнительные элементы

В машине может быть: капучинатор, стойка для подогрева чашек, лифт на подставке для чашки, вспомогательные аксессуары для ухода за прибором.

Уход

Сложность процесса зависит от того, насколько хорошо продумана конструкция машины и ее работа. Обычная ежедневная уборка состоит из наполнения контейнеров для воды и зерен, вытряхивания и промывки сборников капель и кофейной гущи. Если у машины есть встроенный капучинатор-кувшин, количество действий по уходу сразу возрастает. Некоторые приборы имеют дурную привычку при переполненном контейнере для отходов сбрасывать жмых в другие отделы. Это тоже усложняет процесс уборки.

Простота уходовых действий связана и с количеством индикаторов в приборе. Если модель сообщает о состоянии контейнеров и ингредиентов и о необходимости очистки от накипи — это сильно облегчает пользователю бытовое взаимодействие с машиной.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий