Выбор кофеварки: гейзерные

Это устройство с похожим принципом работы. В России более популярны капельные кофеварки, но, например, в Италии 80% домашних устройств — гейзерные. Существуют наплитные и электрические кофеварки такого типа.

Прибор по форме напоминает песочные часы и состоит из двух сообщающихся с помощью трубки сосудов. В нижний сосуд наливают воду, в верхнем собирается готовый напиток. Между емкостями находятся две симметричных воронкообразных детали с сетчатым фильтром для кофе посередине. Тэн или внешний источник нагревает воду в нижней части прибора, жидкость, закипая, поступает по трубке в воронку с фильтром, проходит через молотый кофе, заваривая его и фонтанообразно изливается из трубки в верхнем сосуде. По схожести этого действия с процессом извержения воды из гейзера и назван тип прибора.

Классическая гейзерная кофеварка сделана из алюминия или из пластика, ее нижний сосуд имеет восьмигранную форму. В электрических моделях кувшин для кофе обычно пластмассовый, с ненагревающейся резиновой ручкой и откидной крышкой. Панель управления расположена спереди на подножии нижнего сосуда. Регуляция количества напитка зависит от вместительности кофеварки. Обычно гейзерные устройства имеют переходник для половинного объема фильтра. Таким образом можно приготовить пол-кувшина напитка, если налить в два раза меньше воды, или полный кувшин менее крепкого кофе.

В среднем напиток в приборе гейзерного типа готовится от 5 до 10 минут. Скорость приготовления зависит от мощности, объема и материала модели. Приборы различаются по материалу, полезному объему сосудов, мощности и дополнительному функционалу.

Важные нюансы при выборе гейзерной кофеварки

Мощность

(В случае, если для нагрева не используется внешний источник тепла, например плита.) Как правило, составляет от 300 до 1000 Вт. Мощность, как правило, коррелирует с объемом сосуда с нагреваемой водой — чем он больше, тем более мощный ставят в кофеварку нагреватель. Соответственно, от этого показателя зависит скорость приготовления кофе. В среднем прибор гейзерного типа готовит кувшин напитка от 5 до 10 минут.

Материал корпуса

Сосуд для воды может быть пластмассовым, алюминиевым, из нержавеющей стали или гриламида. Последние два материала предпочтительнее, но такая модель будет стоить дороже. Внутреннее покрытие бывает керамическим.

Автоотключение, подогрев, таймер

Эти функции означают то же самое, что и в описанных выше капельных кофеварках.

Соотношение емкости фильтра и сосуда

Влияет на вкус получаемого продукта. Слишком большой объем фильтра при маленьком сосуде даст излишнюю крепость и наоборот. К сожалению, этот пункт сложно проверить заранее, здесь нужно обращаться к опыту владельцев такой же модели. С другой стороны, нужное соотношение всегда можно подобрать самостоятельно, пользуясь переходником на половину фильтра и собственным вкусом.

Уход за устройством

Здесь выбирать не из чего, все гейзерные кофеварки требуют одинаковых действий по очистке после работы. Верхний кувшин ополаскивают под проточной водой с моющим средством. А вот с бойлером (нижним сосудом) сложнее — из-за находящегося в нем тэна его нельзя помещать под воду. Приходится при попадании кофе внутрь очищать емкость изнутри влажными и сухими салфетками. У гейзерной кофеварки есть один существенный недостаток: во время работы корпус сильно нагревается. Приходится ждать, когда кофеварка остынет, чтобы раскрутить ее для очистки. Получается, что пользователь не может приготовить два кофейника напитка один за другим.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий