Выбор кофеварки: капельные

Устройство, впервые созданное еще в XIX веке, по основным принципам и компоновке не сильно изменилось до наших дней. Это два сосуда: один для нагрева воды, второй — для сваренного напитка. Вода, нагреваясь, поступает по трубке к фильтру с молотым кофе и медленно, капля по капле процеживается сквозь фильтр во второй сосуд. Этот процесс называется перколяцией: вода, нагреваясь до 87-90°C и постепенно просачиваясь через кофе, медленно собирает ароматические вещества из молотых зерен.

Современная электрическая капельная кофеварка оборудована вертикальной нагревательной трубкой, по которой вода поднимается вдоль корпуса и через отверстие в крышке капает в фильтр с кофе. Контейнер для воды обычно расположен на задней или боковой панели, в некоторых случаях на ней располагается блок управления. Фильтр с кофе расположен в отсеке над колбой для готового напитка. Современные устройства чаще всего оборудованы противокапельной системой, работающей по принципу садового умывальника — если вы убираете кувшин с подставки, кофе из фильтра подаваться перестает. Таким образом, пользователь может налить себе чашку напитка в процессе работы прибора.

Вкус и крепость зависят от скорости прохождения воды через фильтр и от сорта и помола зерен. Для капельных систем подходит кофе-порошок среднего помола. Крупный помол сделает напиток ненасыщенным, мелкий помол может придать кофе горький вкус. Вариантов приготовления в лучшем случае будет два: крепкий или мягкий кофе. Это возможно, если модель оснащена регулировкой крепости напитка. Приготовляемый в капельных приборах кофе часто называют «американо» и под таким именем подают в заведениях. На самом деле, конечно же, это два разных напитка из молотых кофейных зерен. Капельные кофеварки обычно выбирают люди, которые любят пить много некрепкого кофе в течение дня.

Кофеварки такого типа различаются по техническим характеристикам и дополнительным функциям.

Важные нюансы при выборе капельной кофеварки

Мощность

Как правило, составляет от 450 до 1300 Вт. Считается, что мощность влияет на крепость получаемого напитка. Чем выше этот показатель, тем быстрее вода просачивается через фильтр, соответственно, напиток получается менее насыщенным и более мягким. Как показывает наша практика, совсем маломощные модели тоже делают довольно слабый и неароматный кофе. Оптимальная мощность прибора — от 700 до 1000 Вт. Средняя скорость приготовления двух чашек напитка — 2-3 минуты. Существуют модели с регулируемой мощностью.

Противокапельная система

Ее мы уже описывали выше. Существует почти у всех современных устройств с колбой (кувшином для кофе).

Автоотключение

Тоже предусмотрено практически у всех моделей, начиная со среднего ценового диапазона. Прибор после приготовления всего объема напитка выключается самостоятельно.

Подогрев

Подогревающий диск располагается под колбой и может поддерживать температуру готового напитка в течение задаваемого (или жестко определенного) времени.

Таймер

Дает возможность заранее устанавливать время начала приготовления. Пользователь может с вечера заполнить контейнер водой, засыпать в фильтр кофе и установить время, к которому напиток должен быть приготовлен.

Регулирование крепости напитка

Функция дает возможность подавать воду на фильтр медленнее, делая таким образом кофе более крепким и насыщенным. Опция может называться по-разному, например «арома».

Индикаторы

Световые и звуковые оповещения пользователя. Звуковые сигналы могут сообщать о начале и окончании процесса приготовления. Световые индикаторы могут оповещать о том, что устройство работает; о режиме работы; о том, что прибор нуждается в очистке от накипи. Чаще всего капельные кофеварки оснащены также поплавковым индикатором уровня воды.

Вспомогательные системы и элементы

Существуют кофеварки со встроенными кофемолками. Это позволяет получить более ароматный напиток из зерен свежего помола. Различные варианты удаленного доступа к бытовым приборам сейчас встречаются нередко, но большинство моделей пока имеют ручное управление.

Материал колбы

Кувшины для кофе чаще всего бывают стеклянными, с пластмассовой крышкой и ручкой. Существуют модели с металлической колбой-термосом, которая поддерживает температуру напитка. Такие кувшины обычно имеют герметичную крышку, кофе из них наливать удобнее, но в них, за счет непрозрачного материала, сложно оценить объем и крепость напитка. Кувшины-термосы обычно держат температуру дольше и лучше подогревающего диска.

Объем колбы

Колбы у капельных кофеварок бывают разных размеров, но как правило — около 1 литра. Самый дешевый из протестированных нами приборов, имел максимальный объем приготовляемого за раз напитка 250 мл, а кувшином для кофе не обладал вовсе — напиток тек прямо в подставленные чашки. Объем колбы производители обычно указывают в количестве чашек. Например, для кофеварки DeLonghi ICM 15250 с емкостью колбы 1250 мл, вместительность указана как 10 больших (15 маленьких) чашек. Под большой чашкой здесь понимается стандартная 200-миллилитровая чашка, под под маленькой — чашка объемом в 150 мл. Иногда на кувшине нанесены риски, по которым пользователь может оценить количество кофе.

Корпус

Может быть пластиковым или металлическим. Корпус из металла обычно лучше выглядит и создает впечатление более качественной сборки, однако учтите, что за счет более высокой теплопроводности материала металлический корпус ощутимо сильнее нагревается в процессе работы. В отношении скорости и качества приготовления напитка кофеварки с пластиковым и металлическим корпусом не отличаются друг от друга.

Фильтры

Могут быть многоразовыми или одноразовыми. Нейлоновый фильтр требует ручной механической очистки под проточной водой (инструкции обычно запрещают помещать эту деталь в посудомоечную машину). Одноразовые бумажные фильтры удобны в использовании, но требуют постоянных расходов и контроля количества. Зачастую в комплекте с прибором поставляется многоразовый нейлоновый фильтр и несколько одноразовых. Это самая удобная комплектация для тех, кто обычно пользуется бумажными расходниками — в случае, если вы забыли или не смогли пополнить запас, используется нейлоновый фильтр.

Многоразовые фильтры также бывают металлическими. Существуют и так называемые «золотые фильтры» — металлические сетки, покрытые слоем нитрида титана, который увеличивает срок службы детали до 2-3 лет. Такие фильтры редко бывают в комплекте, как правило их нужно докупать как дополнительный аксессуар.

Уход за прибором

Сложность этого действия зависит от того, используется ли в приборе многоразовый или одноразовый фильтр. Кофеварки с одноразовыми фильтрами требуют ежедневного ухода только в виде ополаскивания колбы и очищения корпуса мягкой тряпкой по необходимости. Ухаживать за прибором с бумажными расходниками легко, эта задача почти не занимает у пользователя времени. Единственная сложность здесь — это необходимость помнить о покупке фильтров. Многоразовый фильтр требует механических усилий по отмыванию его от кофейной гущи. Это не самое приятное, но не очень сложное и долгое мероприятие.

Все капельные кофеварки требуют регулярной очистки от накипи, некоторые модели предупреждают о том, что их пора очистить, с помощью специального светового индикатора. Процедура совершается с помощью специальных средств или водного раствора лимонной или уксусной кислоты.

Удобство эксплуатации

Важная часть оценки прибора — это изучение архитектуры его частей. Где располагается контейнер для воды и отсек для кофе, каким образом загружаются ингредиенты и извлекаются отработанные фильтры. Самые удобные системы — это приборы с фронтальной загрузкой и выдвигающимися отсеками. Контейнер для воды бывает съемным, в этом случае его проще наполнять.

Источник материала
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий