Заходим на заблокированные сайты

Многие для этого используют сеть TOR или всякие странные прокси — в то время как есть очень простое решение. Нам поможет так называемая «Экономия трафика» в браузере Google Chrome.

Вообще-то режим экономии трафика придуман для того, чтобы уменьшать объем данных, используемых браузером Chrome, чтобы освободить часть ресурсов вашего компьютера и сократить использование канала передачи данных. Однако неожиданным следствием технологии является то, что вы начинаете смотреть сайты в обход российских блокировок. Ваш браузер поднимает SSL-тунель с прокси-сервером гугеля, и вы начинаете получать весь трафик с него. Гугель из своей Омериги ходит на сайты, а вы это всё смотрите. Кстати, при этом и DNS-сервера используются гуглевские — соответственно разделегирование ресурса на уровне DNS в России или там у вас — ничего не дает.

Заткнуть это можно, только забанив сервера гугеля или запретив протокол SSL. Что одно, что другое — напоминает лечение головной боли гильотиной.

Как работает режим экономии трафика

В этом режиме серверы Google сжимают данные перед загрузкой веб-страниц. Обратите внимание, что экономия трафика не работает на безопасных сайтах, адреса которых начинаются с https, а также на страницах, открытых в режиме инкогнито.

Когда экономия трафика включена, действуют следующие ограничения:

Некоторые сайты не смогут определить ваше местоположение или определят его неправильно.
Изображения могут быть недостаточно четкими.
Возможно, не будут открываться внутренние сайты вашей компании.
На сайтах мобильных операторов могут возникать сбои (например, при оплате услуг или входе в личный кабинет).

Как включить режим экономии трафика

На устройствах Android
Запустите приложение Chrome
Нажмите на значок меню и выберите Настройки.
В разделе «Дополнительные» нажмите Экономия трафика.
Установите переключатель в положение ВКЛ. Отключить функцию можно в любое время.

На компах, если бандл браузера не имеет этой предустановленной функции (как в версии для Андроида) — установите расширение из Интернет-магазина Chrome. Качать отсюда.

Сейчас обычно этот модуль сразу входит в комплект Хрома — как всякие флэши и прочее. Но если не входит — качайте прямо из Хрома, он сам поставится.

Кстати, проверено, в таком режиме Хром выходит на все заблокированные роскомнадзором сайты, даже на прон всякий… рутор работает и рутрекер тоже. А отключаешь сжатие — оп-па, и ты снова честный гражданин!

Эта функция недоступна на iPhone и iPad, хе-хе. Понты требуют жертв, и этой жертвой будете вы.

Материал: Proper специально для SPB.TOPRU.ORG
Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий