Зимние шины недорого: Sava Eskimo Stud

Каждую осень автомобилисты начинают бегать, как наскипидаренные, в поисках зимних шин. Зная об этом, я озаботился закупкой зимних шин заранее, в начале октября — но вот незадача, у нас в Питере в этом сезоне с зимней шиповкой какие-то напряги. Ни любимого мной гиславеда в магазинах нет, ни даже европейского континеталя. Да что там — я и нокиан интересующего меня размера 175×65 R14 не нашел. А ведь и континенталь, и нокиан делаются в России.

Все склады и магазины завалены Камой Евро, всякими китайскими шинами, корейскими Kumho и российскими кособокими Pirelli. С трудом нашлись японские Bridgestone — но зимние шины у них весьма не фонтан, ТТХ цене никак не соответствуют.

И тут я открыл для себя забавные такие шины Sava Eskimo Stud. Это бывшая хорошо известная всем шина Goodyear Ultragrip Extreme, производство которой перенесено в Польшу и Словению. 175×65 R14 обошлись мне в довольно гуманные 2150 рублей за штуку — даже гумозные Кама Евро немногим дешевле.

Скажу сразу — эта шина типичный «выбор пенсионера». То есть она прекрасно гребет в снегу и грязи, износостойкая, не теряет шипы, весьма прилично держит машину на льду, хорошо оттормаживается на всех покрытиях, но при этом на чистом асфальте довольно рано начинает соскальзывать в повороте (из-за мягкой боковины и высоких шашек протектора — впрочем, стремление машины распрямить траекторию развивается мягко, никаких неожиданностей для водителя не происходит), ну и еще она довольно шумная (что неудивительно ввиду развитого крупного протектора). А еще Sava Eskimo Stud не любит колейность дороги. Короче говоря — если вы хотите погонять зимой на своём мерседесе, то эта шина не для вас, а вот если вы неспешно ездите каждый день по плохо чищенным от снега дорогам на переднеприводной легковушке и умеете считать деньги — то вы будете довольны.

Вот результаты испытаний зимней шиповки от ЗаРулем:

1 место: Nokian Hakkapeliitta 7
2 место: Michelin X-Ice North 2
3 место: Gislaved Nord Frost 5
4 место: Pirelli Winter Carving Edge
5 место: Goodyear Ultra Grip Extreme (*)
6 место: Vredestein Arctrac
7 место: Cordiant Sno-Max
8 место: Bridgestone Ice Cruiser 5000
9 место: Hankook Winter i-Pike
10 место: Kama Euro 519
Вне зачета: Continental ContilceContact

В тесте участвовал Goodyear Ultra Grip Extreme, изготовленный на том же самом польском заводе, что и Sava Eskimo Stud. Так что это оно и есть — Ultra Grip Extreme официально сняли с производства, но продолжают делать под маркой Sava. Вот что пишет про эти шины ЗаРулем:

Курсовая устойчивость на заснеженной дороге четкая, без замечаний. На асфальте по прямой идут ровно, но запаздывают с подруливаниями. Зато тормозят на асфальте лучше всех, причем и на мокром, и на сухом. Гудят протектором, а вот шум шипов — отдельная статья: они воют на большой скорости и отчетливо хрустят на малой. Потряхивают машину на мелких и средних неровностях.

Почему-то испытатели ЗаРулем написали, что машина на этих шинах плохо справляется со снежными кучами — мол, закапывается. Ясен пень, она закапывается — потому что протектор гребет чуть ли не как на тракторе. Если у вас есть Traction Control — проблема решается электроникой, а если нет, то надо просто не тупить и не газовать, когда машина начинает останавливаться — вместо этого втыкаем заднюю, откатываемся назад, и снова вперед как на танке. Поверьте — в глубоком снегу на Sava Eskimo Stud вы уедете дальше, чем на 7-й хаккапелите (и как бы даже не дальше, чем на Gislaved Nord Frost 5 — резине наилучшей с точки зрения проходимости в тяжелых зимних условиях).

Конечно, был бы Гиславед — не пожалел бы денег и купил Гиславед. Но когда его нет, или когда мало денег — Sava Eskimo Stud разумный выбор. Кордиант заметно хуже, не говоря уже про Каму. Корейцы делать шины для наших морозов так и не научились, китайцы — тем более. А Пирелли… Знаете, у меня нехорошие впечатления от этих шин. И сам не возьму и вам не советую.

Об авторе
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Ваш комментарий будет первым

Оставьте свой комментарий